Литвинов В.А. 1939

Если Вы хотите купить или продать картину этого художника, свяжитесь с нами, мы Вам поможем. Размещение картин на сайте бесплатно. Что бы получить бесплатную оценку картины, регистрация не требуется. Некоторые картины скрыты по просьбе их владельцев, хотите получить доступ к секретной части сайта, отправьте запрос.
  • Ленинградский художник Литвинов Вячеслав Александрович

Родился в 1939 году в городе Харьков.

Окончил Харьковское государственное художественно-педагогическое училище (1959); Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина (1965), мастерскую монументальной живописи под руководством действительного члена Российской академии художеств, профессора А. А. Мыльникова по специальности «Живопись».

Дипломная работа «За власть Советов».

Живописец, учитель,профессор кафедры живописи.

Работал на кафедре живописи факультета изобразительного искусства РГПУ им. А.И. Герцена (с 1987); заведующий кафедрой живописи ФИИ РГПУ им. А.И. Герцена (1987-1995).

Член Союза художников России (1967). Член бюро секции живописи ЛОСХ (с 1970). Награжден Бронзовой медалью ВДНХ СССР за фреску «Ледовое побоище» для фойе школы № 11 г. Ленинграда (1975). Награжден медалью "В память 300-летия Санкт-Петербурга" (2004). Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации (2010). Награжден грамотами Министерства культуры СССР, Союза художников России, комитета ВЛКСМ, РАХ, Министерства образования и науки Российской Федерации. Присвоено ученое звание профессора по кафедре живописи (2006).

Основные произвидения: выполнен ряд государственных заказов (мозаики, фрески, керамическое панно) для следующих музеев: Театрального музея г. Ленинграда, музея МВД СССР г. Москвы, Музея истории г. Киева, Ставропольского краеведческого музея, музея-квартиры Н. А. Некрасова г. Ленинграда, музея–усадьбы Ф. И. Тютчева (Брянская область, г. Овстуг), Шушенского исторического музея (Красноярский край), Астраханского, Калининградского и Белгородского краеведческих музеев, а также для художественных галерей г. Шуи (Ивановская обл.), г. Новосибирска, г. Сыктывкара (Коми АР), г. Йошкар-Олы (Марийская АР). На киностудии «Ленфильм» выполнены: росписи гобеленов, фрески, портреты к фильму «Гамлет»; фрески, театральный занавес к фильму «Крепостная актриса»; ряд сценических декораций и театральный занавес к фильму «Зелёная карета». Ряд живописных и графических работ для интерьеров РГПУ им. А. И. Герцена. Триптих «Педагогическое образование в России» (2004). В соавторстве с доцентом кафедры живописи С. А. Стрельцовой выполнен триптих монументально-декоративных картин для лестничного зала главного корпуса РГПУ им. А.И. Герцена (2008).

Участвовал в выставках всесоюзных, республиканских, зональных, городских и зарубежных (с 1965).

Жил и работал в Ленинграде.

Фильтр