Лебедь Н.Я. 1936

Если Вы хотите купить или продать картину этого художника, свяжитесь с нами, мы Вам поможем. Размещение картин на сайте бесплатно. Что бы получить бесплатную оценку картины, регистрация не требуется. Некоторые картины скрыты по просьбе их владельцев, хотите получить доступ к секретной части сайта, отправьте запрос.
  • Киевский художник Лебедь Николай Яковлевич

Родился 5 мая 1936 года, в селе Кустино Сумской области.

Закончил отделение мастеров Ленинградского более Высокого художественно-промышленное училище имени В. Г. Мухиной (1957) и Ленинградское Высшее художественно-промышленное училище имени В. Г. Мухиной (1963).

Учителя по специальности – Н. Борушко, С. Осиокруга, С. Осипов, М. Шепилевский.

Живописец, график, дизайнер. Известен акварельными картинами, работами в жанре наградной символики, художественного конструирования, ландшафтного дизайна, оформительского искусства.
    Работал художником-конструктором Института «Укргипромебель» и Института технической эстетики в Киеве (1964-1967), главным художником Укрторгрекламы (1966-1973). В последние годы жизни преподавал в Институте дизайна интерьеров и ландшафта Национальной академии руководящих кадров культуры и искусств (НАКККІМ). Профессор.

Заслуженный художник Украины (1992). Лауреат премии ЛКСМУ Николая Островского 1986 года. Член Национального союза художников Украины (1967).

Основные работы: проект оформления пианино «Украина» для Черниговской фабрики музыкальных инструментов (1965); проекты и модели деревянных игрушек для цеха детских игрушек Черниговской фабрики музыкальных инструментов и фабрики детских игрушек (1964, 1967); проект комплексного оформления газоосветительной рекламой киевского Хрещатика к 50-летию Советской власти (1967). Радиоприемник «Олимпик», прибор «Стоп-тест» (медаль ВДНХ СССР), электронные цифровые часы, фильмоскопы, громкоговорители, портативная туристическая газовая плитка (1975-79). Мемориал (пгт. Боровая, 1986); парк Ленина и детский городок (1987-88, Белгород, РФ); серия памятных медалей и знаков (1982-89); дизайн ресторана в г. Дубай (ОАЭ, 1996) и другие.

Картины художника находятся в коллекциях Украины, США, Великобритании, России, Польши, Чехии, Словакии, Канады, Германии, ОАЭ, Австрии, Бельгии, Нидерландов.

Работал в Украине, России, ОАЭ. Жил в Киеве. Умер 29 марта 2007 года в кругу семьи.

Фильтр
Найдено 5