Клещар Г.А. 1951

Если Вы хотите купить или продать картину этого художника, свяжитесь с нами, мы Вам поможем. Размещение картин на сайте бесплатно. Что бы получить бесплатную оценку картины, регистрация не требуется. Некоторые картины скрыты по просьбе их владельцев, хотите получить доступ к секретной части сайта, отправьте запрос.
  • Киевский художник Клещар Геннадий Анатольевич

Родился 3 марта 1951 года, в городе Умань, Киевская область (сейчас Черкасская область).

Окончил Украинский полиграфический институт во Львове (1973).

Преподаватели по специальности: В. Бунова, В. Овчинников, В. Савин.

Живописец, график. Основные отрасли — книжная графика, станковая живопись в предметно - фигуративном стиле.

Член Национального Союза Художников Украины (1999). Диплом 2-й степени всесоюзного конкурса предпочитают художественно техническое оформление журнала: «Экспериментальная онкология» (Москва, 1981).

Работал художественным редактором издательства: «Наукова думка» (Киев). Занимался творческой работой (1982). Сотрудничал также с издательствами: «Литература артистикэ» (Кишинев), «Днепр», «Молодежь», «Радуга», «Марка Украина» (Киев); старший преподаватель кафедры изобразительного искусства и художественной педагогики Уманского педагогического университета (2004).

Участвовал в выставках: республиканских, всесоюзных и международных (с 1972). Персональные выставки — в Киеве (1988, 1997), Умани (2011).

Основные произведения: живопись — «Испания. 1936. Памяти Ф. Гарсии Лорки» (1977), «Надежда.Штрафбат» (1978); триптих — «Нашествие» (1980), «Метро. Час пик» (1989), «Чернобыльская Богоматерь» (1995); иллюстрации — к исторической повести «Стяуа навигаторулуй» («Заря мореплавателя») В. Травинский (1980), сборник произведений — «Господин», «Виктория», «Под осенней звездой» (1983) К. Гамсуна, романов «Парадисул регесит» («Возвращенный рай») Х. Лакснеса (1984) и «Эу бат а уше» («Я стучу в дверь») Ш. О'Кейси, «Кыштиг ля лотерие» («Выигрыши») Х. Кортасара (1985), «Живая античность» А. Содоморы (1983), «Двое под одним зонтом»С. Абрамова (1984), «Хатынская повесть» А. Адамовича (1989), «Исторические портреты» П. Толочко (1990); марка и два конверта «1100 со времени основания города Галича», две марки и конверты «Памятники архитектуры. Храмы» (1998); серия марков конвертов, посвященной предоставлению городам Украины Магдебурского права (2003—2013); блок марок и конверт «750 лет со времени основания Львова» (2006); марка и конверт «125 лет со дня рождения И. Огиенко» (2007).

Произведения хранятся в Уманской картинной галерее.

Жил и работал в городе Умань, Киевская область.