Чемодуров Е.Г. 1914

Если Вы хотите купить или продать картину этого художника, свяжитесь с нами, мы Вам поможем. Размещение картин на сайте бесплатно. Что бы получить бесплатную оценку картины, регистрация не требуется. Некоторые картины скрыты по просьбе их владельцев, хотите получить доступ к секретной части сайта, отправьте запрос.
  • Минский художник Чемодуров Евгений Григорьевич

Родился 28 января в Курганской области в 1914.

Закончил: «Костромское художественное училище» (1932), «Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина» (1938).

Учителя по специальности: Е. Лансере и М. Бобышова.

Наиболее известный как театральный художник.

Преподавал: «Белорусская государственная академия искусств» (1960-1991). Работал в Большом театре оперы и балета Республики Беларусь (1959-1976).

Работал главным художником в Таджикском академическом театре драмы им. А. Лахути, а затем в Таджикском государственном театре оперы и балета, в театрах Москвы, Бухареста и Хельсинки. Оформлял концертные программы, балет на льду, цирковое ревю Кио. Главный художник Белорусского государственного академического театра оперы и балета (1959).

Основные произведения — декорации к спектаклям: «Отелло» В. Шекспира, «Князь Игорь» А. Бородина, «Лебединое озеро» и «Спящая красавица» П. Чайковского и др. В Челябинском театре оперы и балета создал декорации к спектаклям: «Кармен» Ж. Бизе, «Князь Игорь» А. Бородина, «Лебединое озеро» П. Чайковского (1956); оформленные в театре спектакли: «Пиковая дама» П. Чайковского (1960), «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях» А. Лядова (1961), «Мечта» Е. Глебова (1962), «Обручение в монастыре» С. Прокофьева (1962), «Орестея» С. Танеева, «Свет и тени» Г. Вагнера, «Ясный рассвет» А. Туренкова (1963), «Золушка» С. Прокофьева, «Октябрь» В. Мурадели (1965), «Алеся» Е. Тикоцкого, «Брестская крепость» К. Молчанова, «Альпийская баллада» Е. Глебова, «Пер-Гюнт» Э. Грига (1967).

Награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак почета», медалями, двумя Почетными грамотами Верховного совета БССР, почетной грамотами Верховного совета РСФСР

Член КПСС с 1956 г.